Гиперплазия предстательной железы

Гиперплазия предстательной железы

Болезни простаты у мужчин – это самый распространенный вид недугов. По статистике приблизительно 70% мужчин после сорока лет страдают от воспалений в данном органе. В данной статье речь пойдет о таком заболевании, как гиперплазия предстательной железы – как диагностировать и лечить патологию. Также Вы узнаете о возможных осложнениях и других аспектах выздоровления.

Гиперплазия предстательной железы что это такое

В медицине есть несколько терминов для определения данного недуга. Однако основным названием, которое часто слышат пациенты в кабинете специалиста, является – ДГПЖ предстательной железы. Что это такое, какое лечение получает больной и какие анализы следует пройти – обо всем этом мы поговорим ниже.

Расшифровка термина звучит, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Иногда ее путают с другим известным мужским заболеванием – простатитом. Но это две различные патологии. ДГПЖ – это доброкачественная опухоль, растущая с участием стромальной ткани, что касается простатита, то это отек в экзокринной трубчато-альвеолярной железе, ее воспаление.

Пораженные новообразованием клетки в паренхимах простаты могут разрастаться к дистальному отделу толстой кишки, к уретре. Из-за таких особенностей уретра удлиняется, а отверстие внутри мочевого пузыря смещается кверху.

Гиперплазия предстательной железы что это такое

Опухоль проявляет себя в центре предстательной железы, но может заходить и на боковые железистые доли. Ее рост зависит от степени разрастания уретральных желез. Из-за этого паренхима железы сдвигается, и возле разрастающейся аденомы образовывается капсула из железистых разрастаний.

Гиперплазию предстательной железы еще именуют аденомой простаты. При этом заболевании в железе вырастают небольшие узелки, увеличивающиеся со временем, а потом они начинают давить на мочеиспускательный канал.

В итоге, пациент наблюдает у себя проблемы с мочеотделением. Узелки в простате – доброкачественного характера, и это главное отличие этой опухоли ДГПЖ от злокачественного новообразования простаты.

Опухоль простаты наиболее часто встречающееся мужское заболевание: оно обнаруживается у 80 % мужчин в годах, возрастом от 45-ти лет. Причем, у 20 % из них выявляют вместо аденомы атрофированную железу или ее большие размеры.

Больше пятидесяти процентов лиц мужского пола сорока-пятидесяти лет идут к доктору с этим заболеванием, а вот молодых людей оно одолевает гораздо реже.

Гиперплазия предстательной железы причины

В настоящее время точной причины возникновения аденомы у мужчин ученые не выявили. Некоторые специалисты считают, что так у мужчин проявляется «климакс». Но тем не менее, одной из причин называют степень присутствия андрогенов в организме и большое число лет мужчины.

Как правило, после 45-ти лет у мужчин происходит дисбаланс между андрогенами и эстрогенами, это приводит к ослаблению контроля роста клеток железы, и ее функций.

Какие факторы не служат источником появления заболевания:

  • частота сексуальной жизни;
  • половая ориентация;
  • ЗППП в процессе жизни;
  • вредные привычки;
  • простатит

Гиперплазия предстательной железы формы проявления

Гиперплазия предстательной железы формы проявления

Формы гиперплазии различают по ее типу разрастания:

  • интратригональная форма аденомы – когда рост опухоли происходит в направлении дистального отдела толстой кишки;
  • внутрипузырная форма— новообразование растет в район мочевого пузыря;
  • предпузырная форма гиперплазии простаты – при ее проявлении опухоль располагается над мочевым пузырем мужчины.

К сожалению, у одного пациента могут диагностировать сразу несколько форм заболевания. Это происходит из-за того, что новообразование растет бесконтрольно.

ДГПЖ предстательной железы симптомы

Признаки патологического изменения проявляются в разной степени от того, где расположена опухоль, а также от стадии функционального нарушения мочевого пузыря.

Болезнь делят на три стадии:

  1. 1 стадия(компенсированная). Определяется такими признаками, как: ночные желания помочиться с задержками во время процесса рефлекторного акта. Простата растет, ее структура при этом характеризуется как плотноэлатическая. Она имеет четко означенные границы, и на этом этапе, при пальпации простаты, болезненных ощущений не возникает. При первой стадии опорожнение мочевого пузыря происходит в полной мере. Период развития стадии – 1-3 года.
  2. 2 стадия (с нарастающей симптоматикой). Опухоль оказывает все большее давление на мочеиспускательный канал, мочевой пузырь уже не опустошается в полной мере, и его деятельность нарушена. Стенки его утолщены. Накапливается моча в остатке, больной ощущает неполное опустошение пузыря. Так как мочевой пузырь существенно сдавлен, мужчина мочится маленьким количеством мочи. Спустя некоторое время и вовсе происходит бесконтрольное выделение ее (из-за постоянно наполненного мочевого пузыря). На фоне проблемы с мочевым пузырем, как правило, возникает хроническая недостаточность почек.
  3. 3 стадия (декомпенсированная). Из-за постоянного присутствия остающейся мочи мочевой пузырь уже сильно растянут, а канал по-прежнему сдавлен, моча отделяется еле-еле, по капелькам, возможны кровяные следы. Возникает функциональное почечное нарушение. Больной ощущает постоянное недомогание, бессилие, сильно теряет в весе, аппетит ухудшается, возникает запоры, развивается анемия, во рту постоянная сухость.

Гиперплазия предстательной железы лечение

В настоящее время есть несколько способов терапии этой патологии, но эффективность каждого применима к соответствующей стадии заболевания. Лечение ДГПЖ всегда комплексное, поэтому включает прием нескольких препаратов или осуществление процедур.

Заболевание лечат тремя методами: медикаментный (консервативный), оперативный, и остальные методы.

Гиперплазия предстательной железы лечение

Лечение медикаментами эффективно на первой стадии заболевания. Основная цель лечение препаратами:

  • снизить скорость разрастания новообразования;
  • улучшить кроводвижение в соседних органах;
  • снизить воспалительные процессы в простате и в мочевом пузыре;
  • устранить застой мочи;
  • наладить процесс дефекации;
  • облегчить отхождение мочи.

Помимо приема лекарств, больной должен придерживаться здорового образа жизни с двигательной активностью, соблюдать диетическое питание (не употреблять острой, жирной пищи). Перед сном не рекомендуется употребление большого количества жидкостей.

Больному проводят клинико-лабораторные исследования на наличие андрогенного дефицита – если он имеется, то назначают терапию, направленную на замещение андрогенов в организме. Попутно с терапией аденомы, могут лечить и цистит, воспаление простаты, неспецифический воспалительный процесс в почках – следствия развития ДГПЖ.

При переохлаждении или приеме алкоголя у больного может развиться острая задержка мочи. В таком случае, больного немедленного госпитализируют, а мочу отводят через катетер.

Гиперплазия предстательной железы лекарственные средства

Для лечения аденомы простаты применяют два вида препаратов: альфа-1-адреноблокаторы и ингибиторы (блокаторы) 5-альфа-редуктазы.

К первым относятся – доксазозин, теразозин, тамсулозин. Препараты могут быть пролонгированного действия или короткого. Их назначают для расслабления мускульной ткани простаты, и шейки мочевого пузыря для облегчения мочеиспускания.

Вторая группа медикаментов – дутастерид, финастерид, пермиксон направлены на блокировку выработки в организме мужчины дигидротестостерона, за счет чего, размер простаты уменьшается.

Гиперплазия предстательной железы операция

Оперативный способ применяется при тяжелых проявлениях болезни. Могут быть использованы:

  • литотомия разросшейся ткани (аденомэктомия);
  • отсечение простаты (простатэктомия).

Гиперплазия предстательной железы операция

Операции могут быть проведены открытым способом (трансвезикальная аденомэктомия) или малоинвазивным методом.

Первый способ самый травматический и его используют лишь в очень серьезных случаях. Доступ к простате, при таком способе, открывают сквозь стенку мочевого пузыря. Но такой способ дает полное избавление от аденомы предстательной железы.

Малоинвазивный способ (без хирургических разрезов) осуществляется с помощью эндоскопа с видеокамерой, разрезов и швов при этом нет. К предстательной железе «подбираются» через мочеиспускательный канал.

Есть еще один метод, который не похож на два перечисленных: блокировка артерий простаты. Эта операция выполняется эндоваскулярным хирургом, в отличии от методов выше, которые осуществляют урологи. При эмболизации закупоривают артерии простаты частицами медицинского полимера, путем введения их в артерию на бедре.

Операция проводится под местной анестезией, пациент в тот же день уходит домой, и восстановление после такого вмешательства не требуется.

Еще один способ – неоперативный, к нему относят:

  • криодекструкцию;
  • абляцию трансуретальную игольчатую;
  • терапия направленным ультразвуком;
  • волновое коагулирувание простаты;
  • стентовая терапия в место сужения;
  • баллонная дилитация предстательной железы.

После любого вмешательства есть процент осложнений – они могут проявляться в виде недержания мочи, импотенции, уретрального стриктура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Информация о препаратах и народных средствах лечения представлена только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации! Самолечение и бесконтрольный прием препаратов опасен развитием осложнений и побочных эффектов! При первых признаках болезней необходимо обратиться к врачу. Мы не интернет-магазин и не продаем какие либо товары или услуги.